Как родители могут поддержать своего ребенка при выборе профессии?
01.01.2017
Использованы материалы сайта https://docs.google.com
Самое главное для ребенка, как бы он ни стремился к самостоятельности, - это ощущение поддержки со стороны взрослого. Для детей важно, что по трудному пути профессионального самоопределения они идут не одни, что рядом находятся родители, которые поддержат в трудную минуту, и помогут им, какой бы путь они ни выбрали. Это ощущение придает им уверенность в своих силах, и побуждает к достижениям не только учебным, но и, в будущем, профессиональным. Выбор профессии – это, прежде всего, процесс, цепочка следующих взаимосвязанных шагов, осуществляемых с учетом различных обстоятельств.
- Выявление способностей и склонностей
Постарайтесь сначала помочь ребенку определить его интересы. Чем бы он хотел заниматься? Какие предметы из школьной программы ему нравятся? Чем он любит заниматься в свободное время? Легко ли ему даются контакты с людьми, особенно с посторонними?
Способности и склонности – не одно и то же. Возможно, ребенок испытывает интерес к какому-либо виду деятельности, но успех в ней обойдется ему слишком большой физической и психологической ценой. Чтобы этого не случилось, желательно подростку получить консультацию педагога-психолога.
- Осведомленность и ориентировка
Чтобы правильно ориентироваться в пространстве выбора профессий, можно найти необходимую информацию в Интернет-ресурсах или обратиться к специалистам по профессиональному консультированию, которые смогут дать информацию относительно востребованности конкретных специалистов-профессионалов, а также помогут составить представление о профессии, раскроют информацию о требующихся знаниях и умениях. Эти же специалисты могут дать рекомендации по выбору путей получения профессионального образования.
- Социально-экономический спрос
на профессию (ситуация на рынке труда)
Полезно помочь ребенку оценить ситуацию на рынке труда. Простейшие пути – просмотреть несколько изданий с объявлениями о вакансиях, посетить на посвященные трудоустройству сайты в сети Интернет, сходить на «Дни карьеры». Сопоставив эти данные, можно определить, обучение в какой профессиональной образовательной организации и по какой профессии (специальности) сулит наилучшие перспективы трудоустройства и карьерного роста. Однако следует учитывать, когда ребенок получит профессиональное образование, потребности рынка могут измениться. При выборе профессии (специальности) нужно руководствоваться не только возможными будущими материальными и карьерными выгодами, но и собственными предпочтениями в определенной сфере деятельности.
- Анализ и организация действий
Помогите ребенку оценить его главные профессиональные цели: чего он хочет для себя и ожидает от своей работы, кем он видит себя через несколько лет. Постарайтесь помочь ему узнать как можно больше о будущей специальности, используя все доступные средства. Помогите ребенку оценить средства осуществления выбора: уровень образовательной подготовки, собственные материальные возможности на случай поступления ребенка на платное обучение, доступность образовательной организации, возможные варианты будущего трудоустройства по полученной профессии (специальности) после завершения обучения.
- Принятие решения
Собрав всю необходимую информацию, предложите ребенку составить список основных его профессиональных предпочтений из 5-10 позиций, разделив лист бумаги на 2 колонки (плюсы и минусы), действуйте методом исключения. Когда в списке останется три пункта, вместе с ребенком проведите дополнительный, более детальный анализ его возможностей и помогите ему определиться с окончательным выбором. Далеко не всегда в реальной жизни все эти обстоятельства берутся в расчет. Часто выбор профессии оказывается, по существу, случайным и непродуманным.
- Наиболее типичные ошибки при выборе профессии
Как Вы считаете, какие ошибки может допустить ребёнок, выбирая для себя следующие типы профессий?
1 группа: «Творческая» или «интеллигентная» профессия
Часто оказывается, что для успешной самореализации в профессиях такого рода приходится совершать массу рутинных, далеких от творчества действий. Например, обратная сторона медали открылась ощущением того, что без «напористой» саморекламы ты никому не нужен. В результате возникает обида и боль от того, что обстоятельства не позволяют реализовать себя. Для размышления: ежегодно режиссерские факультеты заканчивают несколько сотен выпускников, но имена режиссеров, творения которых доходят до зрителя, можно пересчитать по пальцам.
2 группа: «Модная профессия»
Существует огромный риск того, что через некоторое время будет наблюдаться переизбыток отнюдь не счастливых обладателей модных профессий (менеджер, юрист, риэлтор, специалист по связям с общественностью и иных). Следовательно, на рынке труда среди указанных профессионалов возникнет жесткая конкуренция, и повысится вероятность безработицы. Работает, в этом случае, закон маятника: резкий подъем – предвестник спада.
3 группа: «Профессия, обещающая большие деньги»
В действительности оказывается, что профессия не только что-то обещающая, но и требующая немалого: высочайшей работоспособности, стрессоустойчивости, готовности идти на риск и жертвовать личным временем. Например, биржевые игроки должны постоянно держать «руку на пульсе» (трубку у уха), отсюда – преждевременное ухудшение здоровья.
4 группа: «Трудовые династии или профессия как у…»
Нет стопроцентных гарантий унаследования человеком способностей и склонностей своих родителей и иных старших родственников, и даже если ребенок похож на родителя или другого родственника во всем остальном, то именно в своих профессиональных наклонностях он может от них отличаться.
Общий вывод:
Семья – то пространство, где формируется отношение к работе, к профессиональной деятельности. У каждого взрослого есть свое представление о работе, которое они, порой сами того не ведая, передают своему ребенку. Если родители относятся к работе как к значимой части своей жизни, рассматривают ее как средство самореализации и самовыражения, то ребенок с раннего детства усваивает, что удовлетворенность жизнью во многом связана с работой, и наоборот.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.02.2021
Дата обновления: 08.02.2021
Дата публикации: 01.01.2017