Летопись пионерской организации «Спутник по семилетке»
01.01.2017
Об открытии интерната (школа изначально была открыта как школа-интернат)
Из воспоминаний наших выпускников.
К 27 ноября 1958 года все старшие классы были приняты в интернат. Очень немногие из нас знали друг друга. Тут все было ново для нас, и здание, и учителя, и воспитатели. Со всем и со всеми надо было знакомиться, ко всему привыкать. К 3 декабря 480 воспитанников должны были собраться. На этот же день было назначено открытие интерната. Подготовка к этому торжественному дню всех увлекла и сблизила. Быстро создались отряды и звенья, начал работу и Совет пионерской дружины. И вот наступил День открытия. С утра все мылись, чистились, наводили порядок в спальнях, хотя в этом большой нужды не было; получили все новое. Открытие было торжественное. В 6.30 раздался сигнал фанфар: играли приглашенные суворовцы. Поздравляли нас и шефы, и от РОНО, и от РК партии. Но особенно тронуло поздравление учащихся 114 школы. Так началась жизнь в нашей новой большой семье.
Постепенно начали появляться у нас и друзья. Шефство над нами взял Турбомоторый завод. Чтобы ближе познакомиться с нашим заводом-шефом, решили прямо на заводе провести наш дружинный сбор, посвященный 90-летию со дня рождения В.И. Ленина. К этому дню мы решили создать оранжерею из 90 видов различных цветов, накануне сбора состоялось ее открытие. А 22 апреля вся дружина двинулась по направлению к заводу.
Торжественная линейка состоялась на заводской площади. Отряды уже рапортовали о трудовых делах... Вместе с нами со своим знаменем пришли на сбор заводские комсомольцы, они тоже рапортовали и своих трудовых достижениях Старейший коммунист завода Годаскина Ольга Григорьевна стала почетным пионером нашей дружины. Она тепло поздравила нас с праздником, но не смогла сдержать слез, растрогались и мы. Наверное, ни одного человека не осталось в этот день в цехах завода, вся площадь была заполнена рабочими.
Сбор закончен. Очень довольными мы покидали завод. Наши горнисты и барабанщик дружно играли марш
О том, как озеленили школьный двор
Наступила весна. Всем воспитанникам нашего интерната хотелось видеть свой двор зеленым и красивым. Каждый класс взялся за работу. Мы готовили ящики для цветочной рассады, расчищали участки от камней, делали клумбы. Много мы трудились на своих участках, и трудились с большим желанием
О наших развлечениях
Во время экскурсии в Геологический музей коллекции минералов очень заинтересовали мальчиков. Это очень интересно! Девочки решили стать геологами
У младших классов был сбор: «Находка». После линейки все пошли в лес. Мы искали письмо. Кто его найдет, тот пойдет всем классом в кино. Трудно быть разведчиками, нужно обыскать каждый клочок земли Письмо найдено. Валерик Михайлов читает его. Валерика качают. «Молодец!» - говорят ребята
Мы посмотрели балет «Лебединое озеро». Он очень нам понравился. Мы восхищались искусством артистов, и решили пригласить их к себе в интернат. Ребята очень внимательно слушали выступления артистов. Все девочки захотели быть Одиллией или Одеттой, а мальчики – принцем
О том, как мы благоустраивали территорию
29 сентября по инициативе седьмых классов было принято решение расширить территорию нашего интерната. Для этого нужно было перенести забор дальше в лес. Все ребята вышли на работу, даже второклассники. Погода в этот день с утра была плохая, мерзли руки. Копали ямы для столбов, вкапывали столбы и прибивали к ним щиты, чтобы установить новый забор вокруг нашей территории. Копать было трудно, ведь мы живем на Урале, а почва здесь часто каменистая. Но, несмотря на трудности, все ребята работали с воодушевлением. Ребята младших классов хорошо поработали: они за день разобрали забор и понемногу начали переносить его к новому месту. Копать ямы нам помогали шестиклассники. Мы ставили столбы, закапывали их, трамбовали землю, чтобы они стояли крепко. Потом прибивали щиты. Делали это так: прежде чем прибить щит, ты прибивали внизу доски, чтобы не было дыр. А потом уже прибивали щит. Работа была закончена уже 1 октября. Теперь у интерната есть свой лесопарк. Добрыми советами и своим опытом помогали ребятам наш учитель по труду А.М. Шуверов и мастер К.И. Пятков. Каждый из нас хорошо себе представлял, как красива будет наша территория с лесом. Посадим много деревьев, цветов, кустарников. Сделаем скамейки, качели, столики, цветочницы для малышей. Для старшеклассников сделаем баскетбольную площадку. Потрудились все хорошо, недаром у всех был такой хороший аппетит после работы» (А. Савельева, В. Голенков, 7 «б» класс).
О том, какие люди воодушевляли нас
1960 год. «4 октября, во вторник, мы ходили во дворец Пионеров на встречу с делегатом третьего съезда молодежи Кочкиной Е.И., состоявшимся в 1917 году. Кочкина Е.И. не только видела Ленина, но и разговаривала с ним. Ее слова о великом вожде были очень теплыми и взволнованными. Как живой встал Ильич перед нами – быстрый, энергичный, горячий. Его слова и призывы учиться в самое горячее и тяжелое время для нашей страны, когда в стране была еще разруха, остались в памяти всех тех, кто его видел, кто о нем слышал. Во дворце Пионеров мы еще слушали историю Уральского комсомола, о его боевых и трудовых подвигах. Как боролся комсомол за дела революции, отдавали свои жизни лучшие из комсомольцев за Советскую власть. Подвиги совершали комсомольцы и в труде. Лучшие сыны нашего Урала были в комсомоле, они прошли трудный и боевой путь со всей нашей страной, были всегда впереди, на войне (Великая Отечественная война), и когда наша страна после победы восстанавливала свои города и села» В «Родине» мы встретились со старейшей пионервожатой нашего района. Она рассказала нам о делах первых пионеров нашего района.
О дружбе с китайскими студентами
28 апреля 1961 года к нам пришли на сбор китайские студенты: Шэнь Чжэнь-чэнь и Цзян Шао. Они рассказали нам о жизни китайских детей, о своей учебе, как они поступили в Уральский Политехнический институт. Все ребята нашего класса к этой встрече охотно готовились. Следующие ребята оформили альбом: Слободчикова, Майчук, Марятина, Иванова. На этом сборе мы показали студентам небольшой концерт, председатель отряда Марятина и звеньевой второго звена Исаков повязали им красные галстуки. Затем мы гостям показали наш интернат. Китайские студенты написали свои имена и адреса на китайском языке. 6 «а» класс.
О том, как мы желали всем помогать
«В честь 22 съезда КПСС наш 4 «б» класс собрал библиотеку для сельской местности в количестве 65 книг, сбор книг продолжается. Призываем все классы принять участие в сборе книг».
5 «а» класс. Пионеры нашего отряда шефствуют над октябрятами 3 «б» класса. Ко дню 22 съезда КПСС мы подарили им перочистки, закладки для книг и макеты, поздравили их с 22 съездом.
5 «а» класс. Все звенья нашего отряда ведут переписку с демократическими странами. Мы дружим и с сельскими пионерами. Для них мы собрали 60 книг.
Пионеры 5 «а» класса отработали на пришкольном участке 1000 человеко-часов. Все пионеры охотно строили крольчатник. Каждый ученик нашего класса посадил по два деревца. Пионеры нашего отряда собирали макулатуру и металлический лом.
Ребята нашего интерната имеют много друзей не только за пределами интерната, но и среди зарубежных пионеров. Много писем приходит из Китая, Германии, Чехословакии нашим пионерам. Из этих писем можно узнать о жизни людей, природе этих стран.
Так мы развлекаемся и трудимся. Малышей мы тоже учим этому. Они помогают старшим. Все ребята интерната хотят, чтобы наш интернат утопал в зелени садов и цветников. Все свободное время мы стараемся отдать этой замечательной идее. Много цветочной рассады в нашей теплице, а обработанная вокруг плодовых деревьев земля дала результат – цветут яблони. Светло на душе!
40-летие нашей пионерии – итог совершенных дел за два года. С большим желанием отряды идут собирать металлический лом. Ведь каждый знает, что на собранный лом можно выпустить новые машины для сельского хозяйства. Ребята! Больше соберем лома в подарок стране!
О самом дорогом для нас
В честь 40-летия Пионерии нам присвоили звание дружины – спутника семилетки имени первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина. Райком комсомола вручил нам переходящее красное знамя. Отряды рапортовали о своих интересных и полезных делах, обещали беречь звание дружины – спутника. Нас горячо поздравляли родители, шефы, гости из районо, райкома и горкома комсомола. После торжественной линейки был дан концерт с участием коллективов, которые на городском смотре художественной самодеятельности получили первое и призовые места. Мы написали письмо Герою Советского Союза Ю.А.ГагаринуО нашей дружбе с шефами
1960 год. «Мы дружим с рабочими кузнечного цеха Турбомоторного завода. Пионеры 4 «б» класса дружат с бригадой Моисеева Александра Федоровича, которая борется за звание бригады коммунистического труда. Шефы часто бывают в школе, в день Советской Армии они нам подарили два набора инструментов для резьбы по дереву. Пионеры для рабочих приготовили фотомонтажи «Наша жизнь», «Слава советской женщине», провели пионерский сбор на тему: «С праздником, мамы – производственники!», дали пять концертов художественной самодеятельности, приготовили две рамки и вырезали фигурную полочку. Пионеры отчитываются перед рабочими за свою учебу, поведение, интересные дела в пионерском отряде. Дружба помогает нам. Мы приняли в пионеры шесть воспитанников. Надя Анбекова, Нина Трифонова учились плохо, а теперь они дружат с хорошими оценками, защищают честь класса, их грудь украшает красный пионерский галстук» (записку составила по поручению класса Зеленина Тамара).
Об экскурсии
«Экскурсия на завод шлакобетонных изделий. Завод шлакобетонных изделий и крупнопанельного строительства относится к заводам треста стройдеталь №7. Завод шлакобетонных изделий возник до войны. Вначале был один цех. Растворобетонные работы проводились на открытой местности, где сейчас находится площадь Дома Культуры Электроаппарата. Растворобетонный узел представлял собой кучу щебня и песка. Работа производилась вручную. А сейчас растворобетонные работы производятся в большом просторном цехе. Завод обеспечивает строительство жилых домов и предприятий Эльмаша. Продукция завода – шлакоблоки и другие изделия – идет на Химмаш, реконструкцию Уралмаша, 70% всех работ по строительству нашего интерната обеспечил завод шлакобетонных изделий Стройдеталь №7. На заводе много цехов. Труд рабочего облегчают машины, подъемные краны. Мы видели все производимые работы на заводе. Например, заливка железобетонным раствором детали весом 8 тонн производится в течение 8 – 10 минут. Отлитая деталь переносится передвижным краном на пропарку. А чтобы опалубка не приставала, смазывают дно ванны мыльной эмульсией. Интересным был рассказ о замене металла цементом. Это дешевле и прочнее. Марки цемента – 300, 400, 600. В одни сутки в цех по конвейеру поступает 100 – 120 тонн цемента. Экскурсия нам очень понравилась. Труд крановщицы, бетонщика, рабочего требует внимательности и аккуратности в работе. Рабочие в цехах – веселые, нас встречали приветливо. Ребята убедились, что труд – радость для человека. Мы поблагодарили экскурсовода – зам. директора Степнина и с большими впечатлениями возвратились в интернат» (по поручению 4 «б» класса, Зеленина, 12 апреля 1961 года).
О том, что интересного мы узнавали на торжественных сборах
У нас часто проходят торжественные сборы. Октябрята тоже участвуют в них. Вот торжественная линейка, посвященная 39-той годовщине со дня рождения пионерской организации.
Пионерский сбор отряда № 6 на тему: «Знай историю революционных песен». 27 апреля 1961 года на сборе «Знай историю революционных песен» мы узнали, как создавались эти песни, какова их история, кто их авторы. Подробно мы узнали о песнях «Интернационал», «Варшавянка», «Смело, товарищи, в ногу», «Замучен тяжелой неволей». Сколько интересного в их историиИнтересна история «Интернационала». Родившийся во Франции, он стал революционным гимном трудящихся, его перевели на большинство языков мира. «Интернационал» является гимном нашей Коммунистической партии. Мы узнали об интернациональных связях простых людей мира, поющих одни революционные песни. Мы написали письмо французским ребятам и отправили его через газету «Пионерская правда» в газету «Юманите» – орган Коммунистической партии Франции. Сбор был очень интересным и поучительным. Ребята сами его готовили и проводили: Сорокина, Енчикова, Степанова, Павлов, Бетев, Лысенко. По поручению отряда, председатель Совета отряда Банникова».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.02.2021
Дата обновления: 08.02.2021
Дата публикации: 01.01.2017