Итоговое собеседование
31.01.2025
О сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании.
Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024/25 учебном году
Основной срок | 12 февраля 2025 года |
Дополнительные сроки | 12 марта и 21 aпреля 2025 года |
Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление и согласие на обработку персональных данных в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, по выбору экстернов не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля.
В дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку:
1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;
3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, по выбору экстернов не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования.
Итоговое собеседование
15.12.2021
Модель итогового собеседования 9 классов по русскому языку
Устное собеседование по русскому языку вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. Планируется, что прохождение итогового собеседования в дальнейшем станет для выпускников девятых классов допуском к государственной итоговой аттестации. Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи.
Модель собеседования включает следующие типы заданий: 1) чтение текста вслух;
2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
4) диалог с экзаменатором-собеседником.
Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, - это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребенку.
На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись. Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.
Задание 1. Выразительное чтение предложенного текста с соблюдением всех необходимых требований.
Время на подготовку: 2 минуты.
Критерии оценки: – интонация – темп чтения.
Типичные ошибки: неправильная расстановка ударения, искажение имен собственных и терминов, некорректное произнесение слов научной и публицистической лексики, ошибки в склонении числительных.
Максимальное количество баллов – 2.
Задание 2. Пересказ текста с корректным включением цитаты.
Время на подготовку: 1 минута.
Критерии оценки: – соблюдение фактологической точности при пересказе – сохранение основных микротем исходного текста – корректное цитирование (уместность, логичность приведенного высказывания) – способы цитирования.
Максимальное количество баллов – 4.
Еще четыре балла школьники могут получить за правильность речи при выполнении заданий 1 и 2. Эксперты оценивают отсутствие грамматических ошибок, соблюдение орфоэпических норм, соблюдение речевых норм и отсутствие искажений слов. Таким образом, максимальное количество баллов за работу с текстом – 10.
Задание 3. Монологическое высказывание на одну из предложенных для беседы тем.
Это задание не связано с первыми двумя заданиями собеседования. Учащийся может выбрать один из предложенных вариантов заданий: описание, повествование, рассуждение. Время на подготовку – 1 минута, высказывание должно занимать не более 3 минут. Критерии оценки: – отсутствие фактических ошибок, приведено не менее 10 фраз по теме высказывания – учет условий речевой ситуации – смысловая цельность, последовательность изложения, отсутствие логических ошибок.
Максимальное количество баллов – 3.
Задание 4. Диалог с экзаменатором-собеседником.
Экзаменатор-собеседник задает три вопроса по теме. Вопросы сформулированы заранее и зафиксированы в карточке педагога. Критерии оценки: - учащийся справился с коммуникативной задачей, даны ответы на все вопросы в диалоге - учтены условия речевой ситуации. Максимальное количество баллов – 2. Отдельные баллы девятиклассники получают за правильность речи при выполнении заданий: соблюдение грамматических, орфоэпических и речевых норм, речевое оформление: богатство и точность словаря, использование разнообразных синтаксических конструкций.
Максимальное суммарное количество баллов за монолог и диалог – 9.
Основной срок проведения итогового собеседования в текущем учебном году – 13 февраля, дополнительные – 13 марта и 6 мая. Планируется, что итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах. Оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет».
15.12.2021
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня: